創立者のビジョン

ケイ・インターナショナルスクール東京のウェブサイトにようこそ。このウェブサイトが、皆様が当校や当校が提供するサービスについて知ることの出来る場としてお役に立てばと思います。

当校の創立者であり理事長、副理事長であることから、私たちはよく、なぜインターナショナルスクールを始めたのかと質問されます。このことが私たちの心に浮かんだのは、以前アフリカ人の小さい男の子がいじめを受けて泣いている姿を目にしたときのことです。彼は私たちに、「なぜ僕の肌の色はみんなと違うの?なぜ僕は日本人じゃないの?」と聞いてきました。私たちはその言葉に非常に胸を痛めました。そして、彼の言ったこの言葉が、私たちがインターナショナルスクールを始める大きな要因になりました。

以前はインターナショナルスクールと言えば、ごく一部の恵まれた家庭の子供しか通うことの出来ない場所でした。様々な理由でインターナショナルスクールに通えない子供たちはやむなく日本の学校に行く以外なく、そこで、文化や言語や人種の違いでいじめにあい、つらい思いをしてきました。私たちはこのことに不公平と不合理を感じ、これらの子供たちのために何かが出来るかを考え、インターナショナルスクールを開校することにしました。

当校のビジョンは、様々な背景や能力を持った子供たちが、質の高い国際的な全人教育をうけられる、安全で偏見や不公平がない環境を提供することです。私たちは、意欲的な生徒がそれぞれの夢をかなえることの出来る場所を提供することを学校の重要な使命の一つであると考えます。さらに、質の高い国際的な教育の機会を様々な家庭環境にある子供たちに幅広く提供するためには、授業料をできる限り配慮することが重要だと考えます。

私たちが提供する教育の中で、生徒たちは学校で最大限の努力をしてもらいます。これにより、彼らが将来、卒業後も経験するであろう様々な障害に打ち勝つことができるようにするためです。もし、生徒たちの夢や目標が、私たちが安全で人を育む協力的な環境を作るために皆が協力して働かないことが理由で達成できないとしたら、それは当校のミッションと目的が果たされていないことを意味します。

当校が提供しているカリキュラムは、国際バカロレア機構が開発したプログラムに基づいており、生徒に我々が住んでいる世界について研究していく大きな機会を提供することを目的としています。しかし、このカリキュラムは全ての生徒に合うわけではありません。当校の生徒であるということは高い期待値が要求されることであり、生徒自身の努力と親からの十分なサポートが必要となります。当校は私立校として、私たちの提供しているカリキュラムが最大限の利益になる生徒を求めています。しかし、これは優れた生徒だけを求めているという意味ではありません。私たちは学問的にやる気があり、将来の目標を持った生徒を求めています。私たちは真面目に勉強し、常にベストを尽くし頑張る生徒を求めています。さらに、思いやりがあり、人を尊敬し、仲間と助け合いながら学んでいく生徒を求めています。私たちは受け身的ではなく、自ら積極的に学ぼうとする、世界についてもっと知りたいと願う情熱をもった生徒を求めています。そして、世界を少しでも良くしようと考え、その実現のために行動し、努力をする生徒を求めています。生徒が当校で成長する姿を見ることが私たちの喜びです。

学校が大きくなっていく中で、私たちは様々な可能性に胸を躍らせています。生徒たちを国際的な考え方で物事を考えられる人間に育てるという私たちの夢は、まだ始まったばかりです。

当校のウェブサイトをご覧いただきありがとうございます。

小牧義重・孝子

創立者・理事長・副理事長