奨学金制度

多様な背景を持つ学習意欲のある生徒に質の高い教育を提供するというミッションに従い、KISTには現在特定の基準を満たす熱心な生徒に提供される2種類の奨学金があります。奨学金授与の基準は、学校の方針に沿って決定されます。

KIST特待生奨学金

KIST特待生奨学金(KIST Scholars’ Awards)は、向学心と他者への思いやり、ほかの生徒の模範となることで、学校のミッションに貢献する、G7~G12の生徒に授与されるものです。KIST特待生奨学金は、学校精神の見本となることで学校コミュニティに著しい貢献をした生徒に授与されます。入学1年目の生徒はKIST特待生奨学金の応募対象にはなりません。

就学奨学金、以下の4種類となります。

Category Award
Platinum Award

1年間の授業料を全額免除

Gold Award

1年間の授業料の75%を免除

Silver Award

1年間の授業料を半額免除

Bronze Award

1年間の授業料の25%を免除

特待生奨学金授与者は、該当年度1年間の授業料のみ免除されます。その他の学費は全額お支払い頂くことになります。

KIST特待生奨学金は、設けられた基準への生徒の達成度に沿って授与されます。審査基準は厳しいものですが、奨学金授与者数に上限・下限はありません。また、授与基準を満たす申込者がいない場合は、該当部門の特待生奨学金は授与されません。

下記のような条件を満たしていることが選択基準となります。前学年度のKISTでの実績を判断します。奨学金は以下の資質を持つ生徒に授与されます。

• 高い学習意欲を持ち、優れた学業成績を収める
  • しっかりと学校に通い、欠席率が低い
  • Service・CASの必要を満たしている
  • 学校の規則やポリシーを守り、適切な振る舞いをする
  • 良い学習環境をつくることに貢献している
  • 良いロールモデルとなっている
  • 保護者が学校行事やその他活動をサポートし、参加している

奨学金やお申込み方法などの詳細は、新学年度開始後に各家庭に配布されます。

KISTでG11、12に提供されているディプロマプログラム(DP)は、世界的に学問的にやる気のある生徒のためのプログラムとして認識されている、非常に難しいプログラムです。DPを高得点で成功裏に終了した生徒は、世界中の一流大学に行くことが出来ます。KIST 'Learning for Life' 大学支援奨学金(KIST 'Learning for Life' University Support Scholarships)は、DPの最終年度に高得点を獲得するなど一定基準を満たした勤勉な生徒が対象となります。2011-12年度に導入されたこれらの奨学金は、生徒の最終学年における協力を認め、その偉大な功績を称え、そして生徒たちが「生涯学ぶ」ことを続けられるように、大学生活を支援するためのものであります。

大学支援奨学金は、以下の3種類となります。

Category DP Score Award
Gold Award 45 points 現金200万円の奨学金
Silver Award 44 points 現金100万円の奨学金
Bronze Award 42-43 points 現金50万円の奨学金

DPで高い点数を獲得することに加え、奨学金を獲得する生徒は下記のような基準を満たしています。

• フルIBディプロマを持ってKISTを卒業する
  • KISTを卒業した年に大学に入学する
  • 学年度中、欠席率が、ある一定の割合を超えていない
  • G11、12の間、責任ある行動を示す

申請手続きの各基準に関する具体的な要件は、毎年4月頃に公表されますが、基準を満たしているGrade 12 の全生徒に資格があるので、申込書は必要ありません。受賞者がいる場合は、7月にお伝え致します。