奨学金制度

KISTには現在2種類の奨学金があります。奨学金授与の基準は、学校規則やポリシーの元となっている、尊敬、責任、安全という3つの学校理念に沿い決められます。

就学奨学金

就学奨学金(KIST Study Scholarship)は学校の創立者であるKomakiご夫妻によるものです。創立者からの寛大な個人的寄付により提供されます。G10、G11、G12の生徒が対象になります。学校のミッションや基本原則に沿い、学校に素晴らしく貢献し、また学校精神の本質の見本となった生徒に支給されます。

就学奨学金、以下の3種類となります

Category Award
Gold Award 1学年度の学費を100%カバーする奨学金です
Silver Award 1学年度の学費を50%カバーする奨学金です
Bronze Award 1学年度の学費を25%カバーする奨学金です

この奨学金は、1年間のみ対象となります。その他の学費は全額支払って頂く必要があります。1つもしくはいくつかのカテゴリーで適格志願者が居ない場合、奨学金は支給されません。

下記のような条件を満たしていることが選択基準となります。前学年度のKISTでの実績を判断します。

• 優れた学業成績を収めた生徒
  • 欠席率の低い生徒
  • MYP Service か DP Creativity, Action, Service (CAS)の必要を満たしている生徒
  • 学校の規則やポリシーを守り、適切な振る舞いの生徒
  • 良い学習環境をつくることに貢献している生徒
  • 良いロールモデルとなっている生徒

それに加え、保護者のサポートや協力、学校行事への参加も考慮されます。

申請手続きの各基準に関する具体的な要件は、毎年4月か5月に公表し、もし受賞者がいる場合は、次年度の始めにお伝え致します。

KIST Study Scholarships 2017-2018 General Information

KIST Study Scholarships 2017-2018 Application Form

KIST Study Scholarships 2017-2018 Recommendation Form

大学支援奨学金

KISTでG11、12に提供されているDPプログラムは、世界的に学問的にやる気のある生徒のためのプログラムとして認識されている、非常に難しいプログラムです。DPを高得点で成功裏に終了した生徒は、世界中の一流大学に行くことが出来ます。大学支援奨学金(KIST University Support Scholarship)は、DPの最終年度に高得点を獲得した、勤勉な生徒が対象となります。これによって、すべての生徒が最後の最後まで継続して勉強に励ことで、奨学金を獲得するために努力することを願っています。

大学支援奨学金は、以下の3種類となります。

Category DP Score Award
Gold Award 45 points 現金200万円の奨学金
Silver Award 43-44 points 現金100万円の奨学金
Bronze Award 40-42 points 現金30万円の奨学金

下記のようないくつかのエリアを満たしていることが選択基準となります:

• フルIBディプロマを持ってKISTを卒業する生徒
  • KISTを卒業した年に大学に入学する生徒
  • 欠席率が、ある一定の割合を超えていない生徒
  • G11、12の間、責任ある行動を示した生徒
  • 必須イベントへの参加等保護者のサポート状況

申請手続きの各基準に関する具体的な要件は、毎年4月頃に公表されますが、基準を満たしているGrade12 の全生徒に資格があるので、申込書は必要ありません。受賞者がいる場合は、7月にお伝え致します。