エキシビション

PYP エキシビション

プライマリーイヤープログラム (PYP) の最終年に、すべての生徒は PYP エキシビションに参加します。これは、 PYP コミュニティの中でとても重要な行事となっています。エキシビションは、生徒がそれぞれ、知識、発想、能力、態度、行動というプログラムにおける 5 つの要素に関わったことを表します。様々な教科の領域を取り巻く探究は、まとめの課題をこなす中で、個人的な、そして全体的な責任をこなす中で養われま す。この行事は、生徒が PYP で過ごす中で、身に付けた学習者像を体現する機会となります。本校では、エキシビションを、ミドルイヤープログラム (MYP) へうつる前に、 PYP の生徒の学習成果を讃える時だと考えています。

PYP には、以下の項目を含む様々な重要な目的があります。

• 生徒が、詳しい探究を共同で行うため。
  • 生徒が自立して、自分の学びに責任を持つことを体現する機会を設けるため。
  • 生徒が、様々な視点を持つ機会を設けるため。
  • 生徒に、過去数年の学びを総合させて、 PYP の経験を振り返ってもらうため。
  • 生徒の理解を確かめる確実な方法を提供するため。
  • 学びの結果、生徒がどのように行動できるか明らかにするため。
  • 生徒、先生、保護者、その他の学校コミュニティのメンバーに、 PYP に不可欠な要素である共同の経験をしてもらうため。
  • プライマリーから、ミドル / セカンダリーの教育へ移行することを祝うため。
  • PYP のまとめの経験として、このエキシビションは、プログラムの主な特徴を反映するものにしています。よって、日頃から注意深く計画の立てられた課題を含んでいる必要があります。

© International Baccalaureate Organization 2007

KIST では、 PYP エキシビションは、 G5 の終わりに行われます。エキシビションは、学問を越えたテーマになっています。そのテーマとは、惑星を共有することです。生徒は、現実世界の課題や問題に 対しての解決策を提示する共同の探究プロセスを経験します。選ばれる探究の概念は、十分な範囲を持ち、すべての生徒が詳しい調査ができるように意義がある ものであるよう、保証しなければなりません。過去に調査された内容は、温暖化、差別、人種差別、環境汚染、健康的な生活の仕方などでした。この行事は、保 護者の皆様が参加でき、生徒がご家族やその他のお客さんに調査の結果を発表できるように夜に開催されます。

Exhibition

MYP 個人プロジェクトエキシビション

MYP の個人プロジェクトエキシビションは、冬学期に開催されます。この行事は、 MYP のまとめとして、 G10 に在籍する生徒に個人プロジェクトで発見したことを発表する機会となっています。エキシビションの日には、生徒が個別にブースを設け、保護者やその他のお 客さんに向けてトピックを発表します。

Personal Project